正文
多商量 好商量 会商量(天天听两会·青创营·人民日报中央厨房)
时间:2018-03-21 16:23:24  来源:  作者: 点击数:3366

全国政协十三届一次会议于15日闭幕了。13天的日程里,有的委员提交了认真调研形成的提案,有的委员登上人民大会堂的讲台作大会发言,有的委员面对大众传媒发表意见建议……2000多名全国政协委员以求真务实的履职,生动展现了协商民主的活力与魅力。

  从中可以看到智慧的激荡。委员来自各个界别,大多是所在行业、领域的领军人物、代表人士,他们的专业视野和深刻见解,往往能为决策提供重要参考;他们通过大会发言、小组讨论、提交提案等渠道郑重提出的意见建议,很多推动了某一政策的出台或某项工作的展开。如京沪高铁建设总指挥卢春房委员就用四个词描绘了中国高铁未来的样子:安全、智能、更快、绿色,与之相关的具体建议,也将通过政协既有渠道抵达相关部门,起到资政作用。

  从中可以看到民生的诉求。委员来自不同界别,代表一方表达诉求。政协委员汇聚民意,发出声音,参与到决策过程中,就能为党和政府改进工作提供不同视角和重要参考。“养孩子成本太高而且不断增加,许多妈妈不敢生二孩!”妇联界别的杨文委员大声呼吁,她提交的提案主题也是0—3岁婴幼儿公共托育服务。从女性角度考虑公共政策如何完善,她的提案得到很多委员的响应。

  从中还可以看到民心的凝聚。从政府工作报告、宪法修正案草案到国务院机构改革方案、监察法草案,来自34个界别的委员们分组认真讨论,他们代表各自界别群众提出的意见建议得到了充分表达,其中有碰撞、有交锋,并最终达成共识、取得一致,而这种一致性的表达,便是大会发表的政治决议。按照协商民主的原则,参与协商各方应按共识行动。

  “有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调。这是对社会主义协商民主真谛的又一次生动阐释,为委员参与协商民主指引了方向和路径。

  党的十八大以来,社会主义协商民主全面展开。从立法到行政,从政府决策到群众自治,协商民主生动实践、开花结果。可以说,这一中国特色民主形式已深深嵌入中国民主政治发展全过程,渗透到国家经济社会生活的方方面面。商量,已经成为中国民主政治的重要特征。

  其中的政协协商尤其亮眼,其代表作便是已经成为全国政协品牌工作的“双周协商座谈会”。许多参加过双周会的委员都赞叹这种组织形式的民主和高效,其中包括姚明委员。他在2014年一次双周会上提出取消赛事审批的建议,引起国务院高度重视,并最终被吸纳进相关政策中。“篮协如果有类似的协商座谈会这种定期座谈的形式,对决策工作会有很大帮助。”身为中国篮协主席的姚明说。

  “政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。”在15日的闭幕会上,新当选的全国政协主席汪洋再次强调了协商的重要性。

  笔尖蘸满真与实,画出最大同心圆。协商民主的生动实践,让我们有理由相信,新一届全国政协和委员们一定能在会协商、善议政上下足功夫、做足功课,给出一份份亮丽的成绩单,去标注中国特色社会主义民主政治乘风破浪的航程。

   来源于人民网


真钱斗地主游戏